Unser "Besonderes Produkt" 2022

Perú Puro kurz erklärt (Beitrag BR)

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ÖKOLOGISCH, SOZIAL, HOCHWERTIG

Sich und anderen Gutes tun

Ob in Dieburg oder in einem Dorf im peruanischen Regenwald, wir Menschen sind von Biodiversität und den Leistungen von Ökosystemen abhängig. Regenwälder schützen unser Klima, Insekten bestäuben Nutzpflanzen, Mikroorganismen generieren fruchtbare Böden. Das alles ist für unser Überleben von zentraler Bedeutung – egal wo wir leben und was wir tun.

Dazu gehört, dass Kleinbauern, die diese Regenwälder, Biodiversität und Ökosystemleistungen schützen, auch entsprechend entlohnt werden sollen. Ökologie und Soziales gehören untrennbar zusammen.

Vor diesem Hintergrund hat der Dieburger Weltladen Schokoladen und Kaffee des Lieferanten PERÚ PURO in sein Sortiment aufgenommen und möchte diese nun anlässlich des Martinsmarktes vorstellen:

Die Gründer von PERÚ PURO, Frauke Fischer und Arno Wielgoss, sind Tropenökologen und haben das Unternehmen komplett auf die Bewahrung einzigartiger und wertvoller Ökosysteme ausgerichtet. (mehrmals schon zu sehen im Hessenfernsehen bei „alle Wetter“)

PERÚ PURO kauft den Kakao direkt bei der Kooperative APECMU für Preise deutlich über Fair-Trade und Bio-Niveau. Für die edlen Schokoladen wird ausschließlich Chuncho-Kakao, der Ur-Kakao von dem alle anderen Kakaosorten der Welt abstammen, verwendet. Dieser ist äußerst selten und wächst nur im Tal der Inka an den Ufern des Urubamba-Flusses, unweit des Macchu Picchu. Das Urubambatal an der Ostseite der Anden zählt zu den “biodiversity hotspots” und damit zu den artenreichsten Regionen der Erde. Hier steht seit über 20.000 Jahren ununterbrochen Wald. Die peruanischen Kleinbauern haben gelernt, artenreiche Agroforstsysteme aufzubauen, die Biodiversität, Klima und Böden schützen. Unter bis zu 70 einheimischen Schattenbaumarten wachsen jetzt der Chuncho-Urkakao oder der Tipica-Kaffee. Weil hier auch eine Vielzahl weiterer Nutzpflanzen angebaut werden, sichert diese ökologische Landnutzung nicht nur langfristig das Wohlergehen der Familien, sondern bietet auch zahlreichen Tier- und Pflanzenarten einen Lebensraum. Seit Beginn des Projekts von PERÚ PURO wurden alleine bei den Kakaobauern über 90 Hektar Plantagen und degradierte Flächen zu nachhaltigen Agroforstsystemen umgebaut und insgesamt über 200.000 einheimische Bäume gepflanzt und gehegt.

Durch höchste Schweizer Chocolatierskunst werden aus den handverlesenen Chuncho-Bohnen sorten- und lagenreine Jahrgangsschokoladen CHUNCHO GOLD Grand Cru (bereits mehrfach international ausgezeichnet). In einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung werden diese Edelschokoladen von Hand in feinstes Büttenpapier verpackt.

Als Ergänzung zu den drei verschiedenen Schokoladentafeln passen die Bio-Hochland-Kaffee- und Espressospezialitäten "URUBAMBA FINO" aus der seltenen, aromatischen Sorte Tipica, einen der ältesten Arabicas der Welt. Die Kaffeesträucher wachsen auf über 1.800 m Meereshöhe. Der Bio-Rohkaffee stammt direkt von der Kooperative Chaco Huayanay, die ihn exklusiv für PERÚ PURO anbaut.

Von Hand geerntet und selektiert, wird der Tipica, anders als „normaler“ Kaffee, im Fruchtfleisch fermentiert und getrocknet. Dieser geschmacksentscheidende Prozess dauert mehr als drei (!) Wochen. In Deutschland wird er dann in Kleinstchargen handwerklich geröstet. Das garantiert, zusammen mit der Anbauhöhe, der sortenreinen Ernte, der Erntenachbearbeitung und der strengen Selektion den einzigartig milden, säurearmen und facettenreichen Geschmack aller URUBAMBA FINO Sorten.

Alle Tiere auf den Verpackungen leben in den Regenwaldgebieten Perus. Durch die Zeichnungen des Künstlers Willian Mamani Loyaza aus Cusco und verpackt in das edle Büttenpapier, erhalten die Schokoladen und Kaffees einen eleganten Look.

Als besonderes Produkt zum Martinsmarkt werden die Delikatessen von PERÚ PURO bis Jahresende zu einem Einführungspreis angeboten.